Бастрыкин пообещал реализовать идею поголовной дактилоскопии россиян

просмотров: 611
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Глава СКП РФ Александр Бастрыкин вернулся к предложенной им идее ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех россиян, заявив о необходимости начать общественную дискуссию по этому поводу.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

"Поймите, это нужно не лично Бастрыкину, это вопрос общей безопасности. Молчать я тоже не собираюсь. Поэтому последовательно и терпеливо будем эту идею проводить, убеждать и разъяснять", — заявил глава СКП в интервью "Российской газете".

 

Он подчеркнул, что речь не идет об "унизительной процедуре, как это делается по старинке". По словам Бастрыкина, сегодня существуют современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не требуют традиционной краски.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Глава СКП добавил, что главная цель всеобщей дактилоскопии — не только борьба с криминалом, но и вопросы безопасности общества в целом. По его словам, если бы у следователей была дактилоскопическая или геномная база, они бы могли намного быстрее опознать, например, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Кроме того, Бастыркин привел в пример подрыв "Невского экспресса" в конце 2009 года: "Недавно в ходе спецоперации был убит боевик. На месте происшествия с экспрессом мы нашли полотенце со следами крови. Подрыв, если помните, был в ноябре. Сегодня у нас март. Если бы мы имели геномный банк данных на основе крови, мы этого боевика вычислили бы за три дня".

Говоря о том, кто мог бы стать автором такого законопроекта, Бастрыкин упомянул МВД, в ведении которого находятся криминалистические и иные учеты.

Впервые предложение ввести в России обязательную дактилоскопическую регистрацию было озвучено Бастрыкиным 4 марта на коллегии Генпрокуратуры, причем изначально речь шла только о жителях Северного Кавказа.

Позже СКП уточнил, что Бастрыкин имел в виду регистрацию граждан во всех регионах страны. Эта идея вызвала негативную реакцию у правозащитников. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в частности, в ответ предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников.

http://lenta.ru/news/2010/03/18/bastr/

 

Статьи на тему:

  • Площадь лесных пожаров уже втрое превысила прошлогоднюю А как в прошлом году Медведев, Шойгу и прочие "пели" что такого не повториться... И ведь, правы оказались! Таких пожаров этим летом нет. ОНИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ! За […]
  • Астрономические мифы — Несколько лет назад астрономам удалось увидеть лицо на Марсе, и несмотря на опровержения, многие по-прежнему полагают, что это дело рук инопланетян. После нового полета на Марс […]
  • Стая покупателей Наблюдение за поведением рыб в косяках привело к разработке новой технологи зомбирования: вскоре в супермаркетах появятся подсказывающие мониторчики, толкающие людей на выбор определенного […]
  • Сердюков запретил десантникам одевать ордена на парад Победы Хочется спросить. А кто ты такой, сраный мебельщик, чтобы запрещать носить государственные награды тем, кто воевал за мою страну?! Сердюков, ты что о себе возомнил? Твои комплексы […]
  • Откуда пошло левостороннее движение? Споры о том, с какой стороны должен находиться руль, похоже, будут продолжать еще не одно десятилетие. Это незначительное различие в конструкции автомобиля навсегда разделило мир на все […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.