Бастрыкин пообещал реализовать идею поголовной дактилоскопии россиян

просмотров: 611
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Глава СКП РФ Александр Бастрыкин вернулся к предложенной им идее ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех россиян, заявив о необходимости начать общественную дискуссию по этому поводу.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

"Поймите, это нужно не лично Бастрыкину, это вопрос общей безопасности. Молчать я тоже не собираюсь. Поэтому последовательно и терпеливо будем эту идею проводить, убеждать и разъяснять", — заявил глава СКП в интервью "Российской газете".

 

Он подчеркнул, что речь не идет об "унизительной процедуре, как это делается по старинке". По словам Бастрыкина, сегодня существуют современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не требуют традиционной краски.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Глава СКП добавил, что главная цель всеобщей дактилоскопии — не только борьба с криминалом, но и вопросы безопасности общества в целом. По его словам, если бы у следователей была дактилоскопическая или геномная база, они бы могли намного быстрее опознать, например, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Кроме того, Бастыркин привел в пример подрыв "Невского экспресса" в конце 2009 года: "Недавно в ходе спецоперации был убит боевик. На месте происшествия с экспрессом мы нашли полотенце со следами крови. Подрыв, если помните, был в ноябре. Сегодня у нас март. Если бы мы имели геномный банк данных на основе крови, мы этого боевика вычислили бы за три дня".

Говоря о том, кто мог бы стать автором такого законопроекта, Бастрыкин упомянул МВД, в ведении которого находятся криминалистические и иные учеты.

Впервые предложение ввести в России обязательную дактилоскопическую регистрацию было озвучено Бастрыкиным 4 марта на коллегии Генпрокуратуры, причем изначально речь шла только о жителях Северного Кавказа.

Позже СКП уточнил, что Бастрыкин имел в виду регистрацию граждан во всех регионах страны. Эта идея вызвала негативную реакцию у правозащитников. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в частности, в ответ предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников.

http://lenta.ru/news/2010/03/18/bastr/

 

Статьи на тему:

  • И. Пыхалов. За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие? "Одним из драматических эпизодов Великой Отечественной войны стало выселение обвиненных в […]
  • Миражи Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Но в наш […]
  • Картинка дня 30 июня. Медведев и Меркель   Смотреть фотографии в "Галерее-Нечто" Провидец  Медведев поздравил Ангелу Меркель c победой на Чемпионате мира по футболу Скриншот из […]
  • США: снижение безработицы до 9 процентов – статистическая фальсификация   Бюро трудовой статистики (далее BLS) в прошлую пятницу опубликовало последние данные по безработице. Данные показывают потрясающее снижение с 9.4 до 9 процентов. Как так […]
  • «Справедливая Россия» В минувшую субботу Центральный Совет "Справедливой России" одобрил политическую платформу партии, которая, по словам Сергея Миронова, станет основой для будущей партийной […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.