Что может СОРМ? Если большой брат и наблюдает за вами, то вы всё равно этого не обнаружите

просмотров: 614
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у провайдеров интернет-услуг, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. Система СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также осуществлять необходимую запись, перехватывать и читать электронную почту. В принципе СОРМ даёт возможность не только читать электронную почту, но и производить съём любой входящей и исходящей информации российских пользователей при их работе в Интернете.

 

В мобильных сетях к стандартной информации о контролируемом вызове (номер абонента, длительность) СОРМ перехватывает информацию о местоположении абонента, а также об услугах, предоставленных мобильным абонентам (например, SMS-сообщения и заказываемый контент).

Можно предположить, что комплекс СОРМ, как и американский аналог «Эшелон», оперирует с ключевыми словами (подозрительные термины и выражения), электронными адресами, а также с оцифрованными образцами голосов отдельных абонентов. В этом случае исследуемые данные сравниваются с эталонами на соответствие, и при совпадении перехваченная информация заносится в запоминающие устройства, после чего поступает на обработку к аналитикам.

Если посмотреть федеральный закон «О связи», то в статье 64 читаем: «Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами». Трансформируя сей пассаж с бюрократического языка на человеческий, догадываешься, что конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (статья 23 Конституции РФ) обитает в каком-то другом параллельном мире.

Казалось бы, в России функционируют сотни провайдеров, и установить контроль над каждым из них весьма проблематично. Но это только на первый взгляд. На самом деле магистральные каналы связи принадлежат государству, а всем интернет-провайдерам приказом Минсвязи России еще в 2000 году предписано установить технические средства для СОРМ за свой счет. Можно не сомневаться, что на сегодняшний день все провайдеры подключены к СОРМу.

Интересно и другое. Приказ Минсвязи РФ № 6 от 16 января 2008 года (зарегистрирован в Минюсте России, опубликован в открытой печати) утверждает, в частности, следующее требование: «В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Если большой брат и наблюдает за вами, то вы всё равно этого не обнаружите.

Лично меня замечательный комплекс «СОРМ» особенно не беспокоит. Я – журналист; ну, прочтут первыми мои статьи не читатели газеты, где я работаю, а другие замечательные люди. Ну и ладно, Бог с ними, их тоже просвещать надо. Да и обычного законопослушного гражданина СОРМ практически не затрагивает. Но лишь до тех пор, пока эта система находится в руках государственных спецслужб.

Что произойдёт, если комплекс СОРМ каким-нибудь загадочным образом будет использован, например, конкурентами по бизнесу или окажется у криминальных структур? Вопрос этот риторический. Однако при нынешнем уровне коррупции в России нечто подобное вовсе не исключено.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32801/

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.