Манипулируя моралью: учёные нацелились на препараты, изменяющие поведение людей

просмотров: 749
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Таблетки по улучшению поведения, курс лечения расистского мышления, терапия по улучшению эмпатии к людям в других странах – всё это может звучать как научная фантастика, однако по мере приближения медицины к способности менять наш моральный облик общество должно быть готово к последствиям этого.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Сама эта область находится в зачаточном состоянии, но далеко от того, чтобы быть просто научной фантастикой, говорит заместитель директора Оксфордского центра Нейроэтики доктор Гай Кахэн.

«Наука пока что игнорировала вопрос нравственного совершенствования, но сейчас этот вопрос очень широко обсуждается», говорит он. «Существует постоянно растущая исследовательская база, которая занимается похожими исследованиями. Тесты показывают, что некоторые препараты влияют на то, как люди отвечают на моральные дилеммы, как эти препараты увеличивают их чувство сопереживания, влияют на идентификацию себя с определённой группой и сокращает агрессию».

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Исследователи стали очень заинтересованы в развитии биомедицинских технологий, которые могут вмешиваться в биологические процессы, влияющие на нравственное поведение и нравственное мышление, говорит научный сотрудник Uehiro Centre Оксфордского университета. «Сейчас это горячая точка научных изысканий».

Препараты, влияющие на наше моральное мышление и поведение уже существуют, но мы не привыкли воспринимать их в таком ракурсе. Прозак снижает агрессию и неудовольствие окружающей обстановкой, и можно сказать, что делает людей более приятными в общении. Или Окситоцин, так называемый гормон любви… увеличивает чувство социальной связи и эмпатии при одновременном снижении тревоги», говорит он.

«Учёные изобретут другие такие же препараты, и придумают новые способы их применения. Например уже сейчас можно принимать Окситоцин как нозальный спрей», говорит он.

Но будет ли вызванный фармакологически альтруизм являться подлинным нравственным поведением? Гай Кахэн говорит: «Мы можем изменить эмоциональную реакцию людей, но изменит ли это их поведение в целом, на этот вопрос наука вряд ли сможет ответить».

Также он признал, что вряд ли люди будут толпиться в очередях за таблетками, которые изменят их поведение.

«Если вы станете более доверчивым, милым и менее агрессивным, это может сделать вас более уязвимым для эксплуатации. С другой стороны, это может позволить вам улучшить отношения, и поможет в карьерном росте».

Кахэн не отстаивает накачивание водопровода воздействующими на мораль препаратами, но думает, что при широком их применении они могли бы помочь человечеству решить многие глобальные вопросы».

«Соотношение себя с людьми на другом конце земного шара или с будущими поколениями не в нашей натуре. Эти новые препараты могут реализовать чувство всеобщей сопричастности и абстрактного сочувствия будущим поколениям».

Директор центра медицинской этики в Университете Бристоля Рууд тер Мюлен предупреждает, что хотя некоторые препараты и могут улучшить поведение, другие препараты (зачастую те же самые) могут произвести обратный эффект.

«Хотя Окситоцин действует так, что вы начинаете больше доверять и сотрудничать с другими людьми, он, однако, уменьшает эмпатию с людьми вне группы», говорит Мюлен.

Глубокая стимуляция мозга,  использовавшаяся для помощи людям с болезнью Паркинсона, имела непредвиденные последствия, приводившие к случаям, когда пациенты начинали воровать в магазинах, и даже становились сексуально агрессивными, добавляет он.

«Базовое моральное поведение должно быть полезным для окружающих, когда присутствует ответственность за других, чувство солидарности и справедливости», говорит он. «Я не уверен, что при помощи лекарств можно этого добиться. Но без сомнения они могут сделать нас более желанными в другой компании, более социализированными, менее агрессивными и более открытыми по отношению к другим людям», считает он.

http://www.guardian.co.uk/science/2011/apr/04/morality-drugs-improve-ethical-behaviour

Статьи на тему:

  • Офисная нечисть Мишенью современных сказочников и всяких прочих созидателей фольклора давным-давно должны были стать бизнес- и офисные центры. Потому что… …столько нечисти ни в одном […]
  • Всё ли мы знаем о пище, которую едим? Классификация пищевых добавок, расшифровка... Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е в «CODEX ALIMENTARIUS»: Е 100 – Е 182 – красители, устанавливают или восстанавливают цвет […]
  • Школьный портал спустя год — ничего не меняется Год назад был скандал с открытием школьного портала. В который вбухали огромное количество денег и «защитили» его от порнухи и прочей нечестии. Оказалось, что он […]
  • «Такое чувство, будто мы все повредились рассудком» «Такое чувство, будто мы все повредились рассудком»   Ты и убогая, ты и обильная, Ты и могучая, ты и бессильная – Матушка Русь! (Н.А. Некрасов. […]
  • Почему нашим миром не правят гигантские насекомые В романе Роберта Хайнлайна "Звездные рейнджеры" (а также в фильме "Звездный десант", снятом по его мотивам) человечество борется с гигантскими жуками с другой […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.