Библиотеки и «авторское право»

просмотров: 1 036
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Не исключена возможность формирования прецедента, подвергающего опасности интересы не только потребителей ПО, но и тех, кто обращается к библиотекам, букинистическим магазинам, сервисам видеопроката и онлайновым аукционам.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) и еще несколько групп, включая Американскую библиотечную ассоциацию, просят поддержки у апелляционного суда в длительном процессе, связанном с продажей подержанного ПО.

Инициаторы обеспокоены возможностью полного запрета на продажу и покупку поддержанных книг, компакт-дисков и прочих изделий, защищенных авторским правом.

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

В прошлом году Окружной суд западного округа штата Вашингтон вынес решение в пользу Тимоти Вернора, который пытался продать лицензионные версии AutoCAD через онлайновый аукцион eBay. На него пожаловалась Autodesk, утверждавшая, что подобные продажи не разрешены, — в итоге eBay заблокировала искомые торговые операции.

В ответ г-н Вернор подал на Autodesk в суд, аргументируя свои действия тем, что продажа легитимного ПО не нарушает никаких законов. Компания же настаивает, что на самом деле она не продает ПО, а лицензирует его, запрещая также покупателям перепродажу.

Судья отверг доводы Autodesk, поскольку то, как компания описывает заключаемое с клиентами соглашение, не имеет значения; главное — происходит передача прав на продукт. При этом новые владельцы ПО располагают законным правом первоначальной продажи, то есть могут продавать или распоряжаться иным образом по своему усмотрению той копией ПО, которая была приобретена.

Autodesk подала соответствующую апелляцию.

В ответ на нее Фонд электронных рубежей, Американская федерация потребителей, Американская библиотечная ассоциация, Ассоциация научных библиотек Серверной Америки, Ассоциация колледжей и научных библиотек США, Американская исследовательская группа общественного интереса и организация Public Knowledge подали прошение в суд, убеждая его отвергнуть апелляцию.

Как полагают инициаторы, не исключена возможность создания прецедента, подвергающего опасности не только интересы потребителей ПО, но и тех, кто обращается к библиотекам, букинистическим магазинам, сервисам видеопроката, онлайновым аукционам. Серьезность вопроса очевидна: под угрозой рынок «секонд-хенда» защищенных авторским правом поддержанных продуктов, включая книги, аудио- и видеозаписи, видеоигры и т. п.

http://culture.compulenta.ru/505880/

Статьи на тему:

  • Знание — сила 10 место: Своеобразным рекордсменом по количеству открытых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему, человечество узнало о существовании кислорода, фтора, […]
  • Парламент просит британцев пить 5 дней в неделю, я не 7 Британский парламент попросил граждан меньше пить, а именно – не семь дней в неделю, а хотя бы пять. Согласно существующим в стране нормам, мужчина за неделю может выпить 21 дозу алкоголя, […]
  • Не пугайтесь, это просто кризис Кризис активно продолжается, сегодня уже можно поговорить о его первых уроках. Самым первым из них является оценка кризиса широкой экспертной общественностью, как […]
  • Детей нужно защитить от современной жизни Педиатры, учителя и детские психологи не устают твердить о том, что влияние, которое оказывает современное общество на развитие ребенка, чаще всего, является негативным.Одним из главных […]
  • Фабрика людоедов В России два народа — один явный, другой тайный. Явный народ не любит ТВ. Смотрит, но не любит. Все соцопросы показывают: людям осточертели скандалы, опротивели похабщина и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.