просмотров: 967
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

«Буккроссинг» («книговорот») – новое модное слово, которое постепенно становится популярным и в России. Означает оно вот что: если у вас есть ненужные книги, журналы или диски, поделитесь ими с другими, причём сделайте это абсолютно бесплатно. В Москве даже недавно появился книжный магазин, где люди бесплатно обмениваются книгами. 

 

 

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые отпускали книги в свободное плавание и приводили новых участников.

Смысл буккроссинга: люди обмениваются печатной литературой весьма необычным способом – они регистрируются на сайте и, снабдив посланием будущего владельца, оставляют книгу в общественном месте. Но «книговорот» в том смысле, в котором его понимают на Западе, в России так и не прижился. Только каждая шестая-седьмая книга находится следующим пользователем и отмечается на сайте. Остальные же исчезают бесследно. И это несмотря на то, что с новым движением сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги останутся в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или просто любителей дармовщинки. Зато в России уже появился первый бесплатный книжный магазин. «Социальный букинист» – так назвал открытый в Центральном доме художника магазин его создатель Сергей Казаков.

«Антресоли, коробки и дачи забиты уже прочитанными книгами и журналами? А выбрасывать жалко? Хочется приобрести что-то новенькое, но полки уже и так ломятся от книг? Приходите к нам в магазин. Приносите свои книги, журналы, диски и забирайте другие. Всё просто!» – такие объявления можно в последнее время довольно часто встретить в Интернете.
«Идея бесплатного магазина появилась у меня уже давно, – рассказал Сергей Казаков. – У многих дома есть книги, купленные под воздействием момента, обложки, хвалебной рецензии на раз почитать. Стоят они на полках или сложены на антресолях и пылятся. Выкинуть, разумеется, жалко. В букинистических магазинах за них копейки дают. Библиотеке такие книги не нужны. Есть в ЖЖ коммьюнити, в которых можно «запостить» что-то типа «отдам даром», «подарю». Но это не всегда срабатывает, часто пост остаётся незамеченным. Что же делать? Вот тут и пригодится бесплатный магазин, где можно обменяться книгами. Приносишь свои, а выбираешь и уносишь чужие. Или не уносишь – как хочешь! И диски на помойку не понесёшь. А в такой магазин – запросто!»

В новом книжном магазине всё как в настоящем: деревянные стеллажи с книгами. Возле стеллажей посетители. Но без назойливых консультантов, касс и даже охраны. Приходят, приносят, ищут, уносят. Однако, несмотря на то что правила просты, организаторам всё равно приходится постоянно объяснять удивлённым покупателям: «Всё в нашем магазине абсолютно бесплатно. Вы можете сегодня взять понравившиеся книги, а завтра принести что-нибудь взамен. Да, можно сидеть на пуфиках и читать сколь угодно долго».

Новый проект работает в тестовом режиме. Но Сергей Казаков обещает, что уже совсем скоро магазин откроется на постоянной основе.

Пока одни занимаются буккроссингом, другие собираются тусоваться ещё в одном книжном магазине – «Додо спейс», который откроется уже в конце августа. В дальнейшем планируется целая сеть таких магазинчиков. Авторы проекта позиционируют своё детище как «книжно-киношно-музыкально-фиговинный» магазин, где можно читать книжки, сидя на полу, «отрываться от надоевшей всем реальности» вполне легальным путём, общаться, а главное, читать до упаду. Один из создателей проекта – главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. Он считает, что «фиговинный» должен объединить тех людей, которые плохо вписываются в современную реальность. При этом особую роль в своём проекте он отдаёт дизайну. «Всё должно быть минималистским. Мы хотим сделать книжные шкафы, которых ещё ни у кого не было, – с полками, непараллельными полу, разновеликими колонками, расположенными под разными углами по отношению к наблюдателю, и т.п, – поделился Александр Гаврилов. – Шкафы должны быть высокие, с приставными лестницами, а к потолку мы планируем прикрепить специальные стропы, чтобы люди себя пристёгивали и не навернулись, карабкаясь по книжным полкам. Очень важно – это мы подглядели в европейских лавочках – люди должны иметь полную свободу сидеть на полу, где им заблагорассудится. Всё должно быть украшено наклейками с указанием, что где находится, – точно так же, как в кроличьей норе, куда упала Алиса. Я совершенно одержим идеей всяких ярлычков, потому что сейчас, когда обложка книги не говорит о ней ничего, а издательские аннотации пишут специально обученные киборги, это единственный способ понять, что стоит на полке. Кроме прочего мы хотим устроить специальные разделы с рекомендациями разных известных людей. Если, к примеру, к нам заходил Слава Полунин и выбрал пять книг на свой вкус, мы обязательно их выставим отдельно».

 

Подробности выясняла корреспондент газеты «Наша Версия», Мария Ческис

 

Статьи на тему:

  • Говард Филлипс Лавкрафт: жизнь джентельмена из Провиденса Семейный портрет. Говард Филлипс Лавкрафт родился в 9 часов утра 20 августа 1890 года, в доме своей семьи на Энджелл Стрит 454 ( в те времена еще 194 ) в Провиденсе, штат Род-Айленд. […]
  • Демагогия: опыт классификации За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова […]
  • Махмуд Ахмадинежад: Штрихи к портрету Сегодня президента Ирана Махмуда Ахмадинежада называют по -разному: одни считают его религиозным фанатиком и авантюристом, приписывают ему такие характерные черты, как мегаломания, […]
  • Что такое исландская революция и почему её нет в новостях История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В […]
  • Как остановить священную войну Hедавно в моей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице биологии, что отказывается изучать ее предмет. - Почему? - удивилась учительница. - По религиозным соображениям, - […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.