Нефть не кончается! Грядут синтетические углеводороды

просмотров: 1 041
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 ("La Voce d'Italia", Италия)

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Сенсационные результаты обнародовали ученые из Стокгольма и Москвы. По мнению исследователя Владимира Кучерова, при образовании метана и этана главную роль играют не ископаемые животные, а давление и высокая температура

 

Новость несколько необычная, поэтому позволим себе отнестись к ней скептически. Как утверждает группа шведских ученых, закат эпохи ископаемого топлива не так близок, как кажется, поскольку для образования нефти-сырца и природного газа вовсе не требуются залежи вымерших ископаемых животных.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

К такому выводу пришли профессор Владимир Кучеров и его ассистенты Антон Колесников и Александр Гончаров. Исследование проведено совместно отделом энергетических технологий Королевского технологического института (KTH) в Стокгольме и российским МГУ. Результаты появились в печати еще 2 августа, но лишь в последние дни научный мир неожиданно проявил интерес к скандинавской теории. Теперь остается ждать подтверждений или опровержений.

По мнению Кучерова, процесс, в результате которого образуются углеводороды (основной компонент так называемого ископаемого топлива), стартует автоматически под действием давления и тепла в глубинных слоях нашей планеты. До сих пор было известно, что залежи нефти и природного газа образовались в доисторические времена на основе ископаемых животных. Открытие же гласит, что главным ингредиентом служат не сами по себе ископаемые, а тепло и давление.

Кучеров, смоделировав этот процесс в лаборатории, сумел добыть углеводороды из неорганических молекул, что свидетельствует о возможности производить синтетические метан и этан. Значит, заключает ученый, запасы углеводородов далеко не исчерпаны. Более того: зная требуемые величины температуры и давления, можно вычислять расположение под земной корой новых месторождений. Метод Кучерова повышает успешность таких прогнозов с сегодняшних 20% до 70%, открывая миру, а особенно нефтяным компаниям, совершенно новые перспективы: падение цен на поиск, добычу и производство нефти.

Мы уже начали свыкаться с мыслью о постнефтяной эре, которую ознаменовало бы снижение энергозатрат и долгожданное возвращение на более экологичный путь развития. Теория Кучерова готовится, таким образом, совершить контрреволюцию, в очередной раз предложив сценарий, основанный на неисчерпаемости ресурсов и безостановочном росте. Впрочем, результаты исследования еще требуют проверки, а методы — отшлифовки. И хотя общественность уже с любопытством ждет, предаваться слепому оптимизму вряд ли стоит.

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.