просмотров: 222
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Как известно, Бог изгнал Адама и Еву на грешную землю в качестве наказания. Так что мир сей полон несовершенства. Это особенно заметно, когда смотришь телевизор, считает Артем Кречетников.

Я вчера смотрел телевизор. Говорили о предстоящем уходе Тони Блэра.

А почему, собственно "Тони", а не "Энтони"?

Моду на школьные имена завел американский президент Джимми (Джеймс Эрл) Картер. Ему тогда пришлось долго объяснять свое странное желание: я, дескать, простой парень из Арканзаса, мне так сподручнее.

Простой, так фермерствуй на здоровье дальше. А стал президентом — веди себя соответственно.

Сегодня не поняли бы того западного политика, который захотел бы зваться, как положено.

В России взрослые люди "Вовками" и "Машками" пока друг друга не кличут. Но "Вы" и имя-отчество сохранились почти исключительно как форма обращения к начальству.

Раньше перейти с кем-то на "ты" было важным и памятным событием. Человек переживал, прежде чем предложить брудершафт: да согласится ли он? Достоин ли я? Сегодня нам нечем выразить ни особое уважение, ни особую сердечную близость.

Сначала на Западе, потом в России стерлась грань между нормативной и табуированной лексикой. Раньше приличный человек, споткнувшись, говорил: "Черт побери!", а уж если "выражался" — у всех отвисали челюсти. Становилось понятно, что произошло нечто из ряда вон. Что теперь мы можем сказать такого, чтобы у окружающих отвисли челюсти? Чем выразить сверхсильные эмоции?

У французов когда-то был совершенно очаровательный, на мой взгляд, обычай: супруги или любовники были друг с другом на "Вы", а на "ты" переходили только в минуты близости. Как это, должно быть, волновало!

Сами себя обкрадываем, право слово!

Не только в языке дело. Последние десятилетия миром овладело стремление все максимально сравнять, упростить и облегчить. В театр — в джинсах и футболке. Работать — исключительно для самореализации и в охотку. Любить — без драм и сложностей.

Условности, традиции, отличия делают жизнь богаче, сложнее и интереснее. А общественные табу писатель Михаил Веллер сравнил с плотиной, которая направляет энергию воды в созидательное русло. Снеси плотину — вода растечется стоячим прудом и никакой работы не сделает. Да еще и гнить начнет.

Энергия жизни, как электричество, рождается из разности потенциалов. Чтобы обрадоваться, надо сначала помучиться. Чтобы сильно захотеть, надо, чтобы было нельзя.

"Если бы хорошего было на свете много, его и за хорошее не считали бы", — написал Максим Горький.

А когда все дозволено и доступно, все равны, как в бане, и можно говорить на одном языке в пивной, дома и на приеме у президента — становится скучно.

Начни критиковать современные нравы — тебе возразят: так легче и демократичнее, нечего все усложнять и культивировать предрассудки, и вообще в свободной стране живем.

Слово "Свобода" для меня священно. Но иногда людям стоит самим придумывать себе запреты.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6663000/6663131.stm

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.