Память — это не хранилище четких данных!

просмотров: 904
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Одной из главных загадок нашего мозга до сих пор является память. Насколько велики ее ресурсы? Хранится ли где-то в наших клетках "записанный" опыт предков и этапы развития человечества?

Снимается ли наша жизнь на нестираемую киноленту памяти или часть увиденного исчезает безвозвратно? Ученые ищут ответы на эти вопросы и иногда приходят к неожиданным выводам. 

МИФ 1.

90% мозга не используется 

ЧТО ГОВОРЯТ

Из возможностей, которыми обладает наш мозг, используется не более 10 процентов.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Мы используем мозг на полную катушку, только не отдаем себе в этом отчета. Эти пресловутые 90 процентов используются в экстренных случаях — как тревожная кнопка вызова вроде 01, 02, 03. И наш "верховный главнокомандующий" готов к любым изменениям — даже самым глобальным.

 

Например, если наши ноги способны выполнять только свои сегодняшние функции и не смогут в случае чего сделать "кардинальный скачок" — научиться "бегать" сквозь пространство и время, — то мозг благодаря своим резервам уже сегодня готов к выполнению задач далекого будущего.

 

— Можно даже предположить, что якобы неиспользованные клетки мозга — это запасной фонд Бога или Природы, — считает кандидат биологических наук Александр КАМЕНСКИЙ. — В обычных условиях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет катастрофа и условия жизни станут такими, как тысячи лет назад, то древняя память должна заработать и создать такие органы, которые помогут людям выжить, — вроде жабр и хвоста.

 

До сих пор ученым не ясно, откуда в памяти некоторых людей появляется странная информация: не раз были описаны случаи, когда люди, не покидавшие своих мест, точно описывали события и мельчайшие детали из жизни людей прошлого или детали интерьеров старинных домов, в которых они никогда не были. Может, это еще не исследованная генетическая память? Сегодня о ней известно только то, что в яйцеклетках и сперматозоидах "записана" вся информация о строении и функциях жизни любого живого существа. Эта "инструкция по эксплуатации" передается с половыми клетками из поколения в поколение в виде набора генов. Но даже возможности тех 10 процентов мозга, которые у нас активно задействованы, мы используем не до конца.

 

МИФ 2. Память в точности сохраняет все, что с нами произошло

 

ЧТО ГОВОРЯТ

Наша память функционирует так: сначала в нее закладывается какая-то информация, а потом, когда нужно что-то вспомнить, мы ее оттуда извлекаем. А если что-то забыли, можем вспомнить это под гипнозом или в результате стресса.

 

НА САМОМ ДЕЛЕ

Мы больше фантазируем, чем описываем реальную картину действительности. Механизм считывания информации из памяти очень хрупкий, легкоранимый и часто выходит из строя. По словам руководителя лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН профессора Константина АНОХИНА, информация о каком-то событии формируется в одних структурах мозга, а извлекается при воспоминании из других — она как будто все время "путешествует". И самое главное, она не только находится не там, где "ее положили", но она и "не та". Воспоминание значительно отличается от оригинала. Память никогда не бывает точной копией прошлого.Это доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика БАРТЛЕТТА. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем — еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд и увидел, что каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал. Но студенты были уверены, что они изображали то, что видели собственными глазами! По словам Бартлетта, воспоминание — это творческая реконструкция, попытка заново пережить свое первое ощущение, а старая информация в мозге "переписывается", "затирается" новой.

 

Исследователи сегодня интерпретируют это так: когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны "стереть" прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Если вмешаться в этот момент в процессы воспоминания, то старое стирается, а новое не укладывается.— Память к тому же пластична: она может зависеть даже от постановки вопроса, — говорит профессор Андрей ГРИГОРЬЕВ. — Так, во время одного эксперимента испытуемым был показан фильм о дорожно-транспортном происшествии и задан один из двух вопросов: "Вы видели одну разбитую фару?" или "Вы видели разбитую фару?" Большинство отвечающих на первый вопрос подтвердили, что видели одну разбитую фару, часть ответила, что две. Вторые опрошенные лишь в половине случаев подтвердили, что видели разбитую фару. А на самом деле в фильме не было показано вообще ни одной разбитой фары!

 

В мозг можно внедрить ложные воспоминания даже преднамеренно. Будучи однажды внушенными, они неотличимы от истинных и будут казаться реальными наперекор фактам.

 

Такие выдумки даже могут пройти проверку на детекторе лжи. Вот только один пример. Четырехлетнему мальчику исследователи говорили раз в неделю на протяжении 11 недель, что он пережил нереальное событие: "Тебя увезли в больницу потому, что ты сунул палец в мышеловку. Так все и случилось?" И записывали его ответы. 1-я неделя: "Нет, я никогда не был в больнице". 2-я неделя: "Да, я плакал". 4-я неделя: "Да, я помню, это было как порез". 11-я неделя: "Ну я смотрел, а потом не видел, что делаю, и палец как-то попал туда. Я спустился вниз и сказал папе, что хочу кушать, и потом палец попал в мышеловку. Это произошло вчера. Я ездил в больницу вчера". Более того, даже под гипнозом, который еще недавно считался надежным способом восстановить забытые человеком события, люди не столько вспоминают, сколько выдумывают. Часто — невольно стараясь оправдать ожидания гипнотизера. И мешают в кучу увиденные фильмы, эпизоды из книг и свои фантазии. Когда пять разных женщин под гипнозом попросили восстановить картину инсценированного ограбления, свидетелями которого они стали, все пять давали совершенно разные показания — и про количество бандитов, и про их внешний вид, и про обстоятельства. Так что, когда два человека ссорятся, вспоминая, как же именно происходило одно и то же событие, они оба не врут — у каждого в голове прокручивается свое кино…

 

МИФ 3.

 

Память у мужчин лучше, чем у женщин

 

ЧТО ГОВОРЯТ

"Девичья память" — короткая, зато женщины чаще бывают злопамятны.

 

НА САМОМ ДЕЛЕ

Мозг мужчин и женщин по-разному организует воспоминания. Женщины думают в основном лобными долями мозга. А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции. Поэтому представительницы прекрасного пола лучше запоминают все, что вызывало у них какие-то чувства. Мужчины же при запоминании включают логику, у них в шесть раз больше серого вещества, отвечающего за интеллект, и воспоминания формируют в первую очередь "аналитические центры". Поэтому их память легко усваивает цифры, схемы, а из событий выхватывает суть, помогающую решать ту или иную задачу. Информация не жизненно важная чаще уходит в "отвал". Именно по этой причине мужчина часто не понимает, зачем помнить дату первого поцелуя или день помолвки, если от этого нет никакой пользы? Более того, если воспоминания мужчины — прямая линия, то для женщины это — спираль из повторяющихся витков, возвращающих приятные события или обиды. В ссорах часто именно женщины являются инициаторами скандала, поскольку один проступок мужа — задержался на работе
— является спусковым крючком для переживания всех прошлых обид. А мужчины не видят здесь никакой логики: как его сегодняшнее опоздание связано с тем, что на прошлое Восьмое марта он не подарил цветов?
Зато женщины отходчивее, уже через час-два после скандала они готовы вступать в переговоры. А мужчины могут помнить серьезную обиду годами.Кстати, у художников, артистов и прочих творческих личностей, как правило, развит женский, в том числе ассоциативный тип памяти — на детали, цвет, запах…

 

СПРАВКА "КП"

Сколько информации хранит мозг человека в сравнении……с книгами

 

По различным оценкам, объем человеческой памяти равен примерно от единицы с семью нулями до единицы с 21 нулем. Если исходить из того, что одна книга объемом в 10 печатных листов содержит 432 000 знаков, то мозг человека может хранить информацию, равную по объему от 23 тысяч до 300 триллионов книг. Для сравнения: фонд одной из крупнейших библиотек мира — Национальной библиотеки конгресса США — составляет 100 миллионов книг.…с компьютером

 

Если же человеческую память сравнивать с компьютерной, то "железяка" явно нам уступает. Наибольший объем памяти в существующих компьютерах — около 10 триллиона байт (число с 13 нулями). Человеческий же мозг, как установили ученые Гарвардского университета, может вместить число байт (1 байт — минимальная единица информации, равная 8 битам), выражающееся числом с 8432 нулями.

 

ИЗ АРХИВА "КП"

Сказки красавицМэрилин Монро любила рассказывать страшную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Но была одна странность: каждый раз кинозвезда называла новое имя насильника.

 

Коко Шанель часто рассказывала своим близким друзьям о сексуальных приключениях монашек в монастыре, в котором она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и узнать, что все это лишь фантазии великой модельерши.

 

Марлен Дитрих написала в своих мемуарах, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но дотошные поклонники проверили информацию и обнаружили удивительные вещи. Когда Марлен было 16, названный ею учитель не только не преподавал в школе, но и вообще находился за пределами Германии. 

  

Источник: Комсомольская правда

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.