Средневековая кухня — Хлеб

просмотров: 1 587
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 О средневековой кухне уже много написано и еще больше сказано. Вопрос этот весьма популярен у исследователей.
Но необходимо еще раз уточнить один момент, а именно: блюда, подаваемые на столы господ — аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской — весьма существенно отличались от того, чем питались простые люди, работавшие на их землях и зависящие от них, в том числе и материально.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 

Однако, когда в XVIII веке, границы между сословиями начали стираться, сильные мира сего озаботились тем, как удержать работников, и решили сыграть на любви к "домашнему очагу", позволив крестьянам лакомиться кушаньями со своего стола.

Хлеб

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/


В средневековье белый хлеб, который делают из пшеничной муки высшего помола, предназначался исключительно для господских и княжеских столов. Крестьяне же ели черный, прежде всего ржаной, хлеб.
В связи с этим необходимо упомянуть об "огне святого Антония" — болезни, которая "странным" образом поражала в основном бедных людей и крестьян. "Огонь святого Антония" — это отравление спорыньей — паразитическим грибком, образующимся в колосках ржи.
В средние века эта зачастую приводящая к летальному исходу болезнь разрослась до размеров эпидемии, особенно в неурожайные, голодные и т.п. годы, когда с полей собирались все, что более или менее попадало под определение злака, зачастую раньше положенного срока, то есть как раз в то самое время, когда спорынья наиболее ядовита.
Отравление спорыньей затрагивала нервную систему и в большинстве случаев приводила к летальному исходу.
Лишь в эпоху раннего Барокко один голландский врач обнаружил взаимосвязь между спорыньей и "огнем святого Антония". В качестве средства от распространения болезни использовался хлор, хотя несмотря на него, а то и благодаря ему, эпидемия свирепствовала еще сильнее.

Но использование хлора не было повсеместным и скорее определялось сортом хлеба: некоторые хитрые пекари отбеливали хлором свой ржаной и овсяный хлеб, а затем с выгодой продавали его, выдавая за белый (для тех же целей охотно использовался мел и измельченная кость). А так как в добавок к этим весьма вредным для здоровья отбеливающим средствам в хлеб в качестве изюминок часто запекались сушеные мухи, то крайне жестокие наказания, которыми карались пекари-мошенники, предстают в новом свете.
Тем, кто хотел делать на хлебе легкие деньги, приходилось часто переступать закон. И практически везде это каралось значительными денежными штрафами.

В Швейцарии пекарей-мошенников вешали в клети над навозной ямой. Соответственно, тем, кто хотел выбраться из нее, приходилось прыгать прямо в зловонное месиво.

Чтобы пресечь издевательства, не дать распространиться дурной славе о своей профессии, а также для того, чтобы самим себя контролировать, пекари объединились в первое промышленное объединение — гильдию. Благодаря ей, то есть благодаря тому, что представители данной профессии заботились о своем членстве в гильдии, появились настоящие мастера пекарного дела.

 

Статьи на тему:

  • Ах, вы не наркоман? А доказать невиновность денег хватит? Почти все российские и петербургские СМИ  отметились восторженными репортажами из Морского технического университета Петербурга, где во исполнение пожелания президента России […]
  • Странная симптоматика опять выявлена в Техасе В американском штате Техас, ранее ставшем центром распространения крайне странной по своей симптоматике "болезни Моргеллонов", опять зарегистрирован необычный симптоматический […]
  • Юная москвичка зарезала насильника К сожалению, многие из нас уже давно привыкли к тому, что на страницах популярных изданий то и дело появляются кошмарные истории о маньяках и жертвах всевозможных извращений – к […]
  • Галерея Общество. Война в Южной Осетии Новые фотографии в разделе «Общество» Альбом: Война в Южной Осетии Смотреть фотографии в Галереи-Нечто […]
  • ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ Ошибочность мнений может быть терпима,если разум сохраняет право решать.Джефферсон       Все без исключения механизмы, приборы, устройства и вещества, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.