Кто научил мир мыть руки и почему их мыть не нужно?

просмотров: 1 744
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Перед вами — фотография венского врача Игнаца Земмельвайса, который 160 лет назад научил Европу мыть руки.
История началась как детектив достойный пера Агаты Кристи — в 1846 году Земмельвайс начал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале, где было сразу два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором — около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!
Второй родильный дом имел дурную славу и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот "дом смерти".

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

 

Причина оставалась загадкой — в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.
В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса — доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.

Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех — смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении — 1-2 %.
Но увы — науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов и так началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве (кстати, в честь Земмельвайса в психологии появилось понятие — "Рефлекс Земмельвайса" — неприятие всего нового). В 1850 году Земмельвайс не выдержал и уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга, где он защищал свою теорию мыть руки.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук (нет, конечно, умывание рук существовало издревле как религиозный обряд и в случае если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мылись). Представьте себе, что когда английские матери банально стали мыть руки после туалета и возвращения с улицы, это драматически снизило младенческую смертность.

Как-то с год назад в ЖЖ был пост с советскими плакатами 1920-х типа "Умыл руки — сделал правильно!" и хохот над тупыми большевиками, которым было нечего делать как развешивать такие плакаты. Тем не менее чуть раньше такими плакатами была заклеена целая Европа и Америка. Вот приблизительно такими:

Плакаты эти спасли немало жизней.

Теперь я расскажу отчего это не надо мыть руки, причём на примере великого борца с бактериями — Луи Пастера.
Итак, Луи Пастер как-то сделал опыт — он растил цыплёнка в идеальных антисептических условиях — давал ему всё только продезинфицированное и так далее. Чем же это закончилось? А вот чем — спустя некоторое время Луи Пастер решил выпустить цыплёнка в настоящий мир. Тот там прожил ровно два часа и издох — его ослабленная имунная система не выдержала удара злобных микроорганизмов.

У самого Пастера как-то был случай — он был в гостях и демонстративно умывал черешню водой в стаканчике. Гости спросили его зачем он это делает и Пастер произнёс целую речь о бактериях и дезинфекции. А затем он, забывшись, одним махом выпил воду в том самом стаканчике.

Ехидная публика тут же заметила, что он этим самым опровергает свою теорию, Пастер нашёлся и сказал: "Нет, это просто демонстрация того, что каждую теорию не следует брать фанатично, даже мою!" 🙂

Кстати, когда Пастер начал свои исследования, он убедил местный пивовар, что его труд принесёт им большую пользу и так пивовар согласился спонсировать Пастера, но под одним условием — Пастер должен рекламировать продукцию.
Поэтому поначалу Луи Пастер шокировал научную общественность, когда перед началом научных лекций развешивал по залу рекламные плакаты пивоваренного завода и первым делом просил попробовать их продукцию 🙂

Ну и к слову сказать, проблема излишней дезинфекции известна и начался обратный тренд "в природу". Как-то раз я повстречал любителя натюреля, который выдёргивал морковь из земли, пару раз вытирал её о штаны и давал ребёнку, мол, тот станет сильнее. Так вот, это уже ниже уровня обезьян — даже обезьяны ВСЕГДА моют корешки в воде и делают это ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО И ДОЛГО. Высказывание "то, что меня не убьёт сделает меня сильнее" — очень спорно. Бычий цепень никого ещё сильнее не делал, хоть и не убил.

Так что делайте всё разумно 😉

 

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.