ПОДРЕМАТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВСПОМИНАЛОСЬ

просмотров: 678
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

Даже шестиминутный сон улучшает память

Если в послеобеденные часы вас потянет в сон, и вы не устоите перед соблазном вздремнуть, то наверняка получите нагоняй от начальства. Однако, судя по результатам последних исследований, вас наоборот следовало бы за это похвалить.

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

Олаф Лаль (Olaf Lahl) из Дюссельдорфского университета в Германии получил данные, оправдывающие любителей вздремнуть среди дня, показав, что засыпание всего на шесть минут значительно улучшает память (это самый короткий период сна, влияющий на умственные способности).

news7.jpg
 Вздремнув, вы ничего не теряете, а только выигрываете


Участникам экспериментов Лаля давали две минуты на запоминание списка из 30 слов, затем через час проверяли, сколько слов они запомнили. В этот промежуток времени испытуемые либо бодрствовали, либо дремали около шести минут, либо спали 35–40 минут. Тот, кто не спал, в среднем вспоминал не более семи слов. Короткий сон увеличивал это число до более чем восьми, более длительный — улучшал воспроизведение до более чем девяти слов.

Лаль раньше полагал, что благотворное влияние сна на память осуществляется пассивно — при отключенном сознании снижается скорость разрушения старой памяти под влиянием новых впечатлений, но при этом спящий мозг не делает ничего, что способствовало бы сохранению информации, приобретенной в бодрствующем состоянии. Однако последние данные, опубликованные в Journal of Sleep Research, заставили его изменить свое мнение, поскольку шесть минут — недостаточное время для того, чтобы успеть многое забыть.

Исследователь сна Джим Хорн (Jim Horne) из Университета Лохборо в Англии подозревает, что для благотворного влияния на память требуется глубокий сон, а тот, кто впадает в дрему всего на несколько минут, просто чувствуют себя немного свежее. По его мнению, в исследовании Лаля «скорее недостаток сна нарушал память, чем сон улучшал ее».

Товары для дома
Для умных и прекрасных чистота и уют вашего дома

https://istokprint.ru/

ПОДРЕМАТЬ ДНЕМ — ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО
До недавнего времени ученые не уделяли особого внимания кратковременному дневному сну. Однако для животных совершенно нормально прилечь и немного вздремнуть, говорит психолог Олаф Лаль из Дюссельдорфского университета в Германии. «Сон в виде монолитного блока весьма неестественен», — добавляет он.

Роберт Стикголд (Robert Stickgold), изучающий сон в Гарвардской медицинской школе, не согласен с таким утверждением. Он подозревает, что данные эксперименты раскрывают процесс консолидации, который начинается еще до сна и результаты которого сохраняются даже после побуждения от очень короткого сна.

Спящий мозг отнюдь не находится в бездеятельном режиме ожидания; в нем происходит сложная и упорядоченная деятельность. Одним из ее видов является поток нервной активности из гиппокампа, где формируется кратковременная память, в кору больших полушарий, где она хранится в более устойчивой форме — и в этом кроется возможная причина того, что после пробуждения у людей улучшается память. С другой стороны, дело тут совсем не в простой записи данных в нервной ткани. Результаты недавних исследований показывают, что сон особенно важен для того, чтобы извлекать краткую суть из нового материала, систематизировать и анализировать факты, справляться с эмоциями дня и т.д.

«Исполнительное мышление особенно сильно нарушается при недостатке сна, — говорит Хорн. — Оно словно слепнет, вам труднее иметь дело с новым материалом, и вы теряете способность оценивать риск». Это плохая новость для медиков, военных командиров и представителей различных профессий, вынужденных работать в ночную смену.

«Главный смысл обработки информации во время сна состоит в том, что проясняется ее значение, и она встраивается в крупномасштабный контекст, — объясняет Стикголд. — Именно это, видимо, и явились движущей силой эволюции сна». Из всех функций сна лишь его взаимосвязь с работой памяти позволяет объяснить, почему нам нужно проходить через опасное состояние отключения сознания вместо того, чтобы просто спокойно отдыхать.

Лаль наоборот полагает, что основное назначение сна состоит в восстановлении и детоксикации мозга. Он указывает на то, что нет никакой корреляции между тем, сколько вы запоминаете за день, и какова ваша потребность в сне на следующую ночь.

Тем не менее в настоящее время он исследует двухминутную дремоту. «Мы пытаемся довести ситуацию до предела, чтобы выяснить, каков тот критический период времени, когда происходит усиление памяти. Однако в столь короткие периоды трудно установить, действительно ли испытуемый заснул».

ДОЛЬШЕ СПИТЕ — МЕНЬШЕ ТОЛСТЕЕТЕ
Как показывают недавние исследования, длительность сна влияет на вероятность ожирения. Ученые из Университета Джонса Хопкинса проанализировали результаты 11 обследований, целью которых было выявление связи между продолжительностью сна у детей и массой тела. У детей, которые недосыпали, нарушался гормональный статус, что могло приводить к появлению избыточного веса.

Минимальная рекомендуемая продолжительность сна у детей
Младше 5 лет: 11 часов

5–10 лет: 10 часов

Старше 10 лет: 9 часов

Вероятность ожирения и недосыпание
1 час: 43%

1–2 часа: 60%

Более 2 часов: 92%

Источник данных: Obesity

Статьи на тему:

  • ЗРК С-400 «Триумф» (SA-21) Зенитно-ракетный комплекс С-400. По классификации НАТО - SA-21 Личный состав полка, которым командует гвардии полковник Валерий Филиппов, 6 августа заступил на боевое дежурство с […]
  • За войну в Конго ответственны производители мобильников? Ровно 50 лет назад, в последнюю неделю июня 1960 года, сразу 4 африканских государства были «освобождены» (Мадагаскар, Мали, Сомали и Конго). Африку освобождали оптом. […]
  • Детекторы лжи Еще в древности проблему распознавания лжи решали разными, в том числе и психологическими, способами. В Китае, например, подозреваемого в преступлении человека отправляли в темное […]
  • Дирижабль «Гинденбург» Символ мощи и величия Гигантский дирижабль "Гинденбург" был построен в тридцатые годы как символ новой гитлеровской Германии. Вопросам безопасности его эксплуатации […]
  • Почему вы должны мне платить? Игорь Сокальский,кандидат физико-математических наук«Химия и жизнь» №6, 2006 Всё пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор.Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.