просмотров: 901
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)

 Давно известно, что весной многие люди испытывают повышенную утомляемость, слабость и депрессию. Это обусловлено тем, что весной усиливается солнечная активность, быстро прибавляется световой день, происходят изменения в магнитосфере Земли. Это напрямую влияет у человека  на выработку гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Поэтому в весеннее время наблюдается снижение устойчивости организма к действию холода, ветра, сырости и учащение заболеваемости ОРЗ и гриппом. Кроме того, обостряются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем.

Весной у организма резко возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. При преобладании зимой в пищевом рационе мясных, крупяных и молочных продуктов к весне  происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови в сторону закисления, что также способствует весеннему утомлению. Вот почему так важно в этот период употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, которые не только поставляют необходимые биологически активные вещества, но и ощелачивают кровь, тем самым  способствуя восстановлению нарушенного кислотно-щелочного баланса.

Самым доступным способом насытить организм весной  нужными витаминами и микроэлементами является употребление в пищу проростков зерновых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Так, в проростках из пшеницы содержание витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 – в 12 раз, С и В – в 5 раз, витамина Е – в 5-6 раз. Блюда из проростков злаков усиливают тонус организма, снимают усталость, омолаживают организм. Масло, полученное из проростков пшеницы, увеличивает работоспособность и выносливость, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что особенно важно при больших физических и умственных нагрузках. Сейчас выпускается в капсулах масло из проростков пшеницы «Виардо», которое отлично восстанавливает биоритмы человека,  улучшает работоспособность и потенцию.

Для получения в домашних условиях  проростков пшеницы, зерно тщательно моют, кладут тонким слоем между двумя хлопчатобумажными полотенцами, хорошо смоченными теплой водой и оставляют на сутки-двое, следя, чтобы проклюнувшиеся ростки не превышали 1-1,5 мм в длину. После этого проростки можно употреблять в пищу в свежем виде – с фруктами, медом, в количестве 50-100 граммов в сутки. Например, делают такое энергетическое блюдо: берут полстакана проростков, добавляют столовую ложку измельченных фиников, по 1 столовой ложке кураги и изюма, заливают кипящим молоком и съедают на завтрак.
Хорошим витаминным и стимулирующим средством является цветочная пыльца. Употребление её  повышает мышечную силу, питает нервные клетки, укрепляет организм после тяжелых простудных  болезней. Принимают пыльцу ежедневно по 1 чайной ложке утром натощак, курсами по 2-3 недели. Это одно из лучших природных  средств для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии. Но цветочная пыльца противопоказана тем, у кого есть аллергия на травы.

Солодка – чрезвычайно полезное растение в борьбе с весенней усталостью и нарушениях биоритмов организма. В её корнях содержатся глицерризиновая и глицерретовая кислоты, которые сходны по своему строению с гормонами коры надпочечников, поэтому они уменьшают разрушение этих гормонов и стимулируют их образование. Солодка обезвреживает «токсины усталости» и способствуют адаптации организма к неблагоприятным внешним условиям. Недаром в древности её приравнивали по силе к Жень-шеню.  Щепотку порошка из корней солодки можно добавлять при заваривании чая или добавлять 1 чайную ложку аптечного сиропа из корней на стакан чая. Немаловажно и то, что содержащиеся в солодке вещества в 50 раз слаще сахара, что позволяет значительно снизить его потребление.
Для улучшения пищеварения и более полного усвоения питательных веществ, весной рекомендуются в умеренных количествах пряности: тмин, кориандр, любисток, пастернак, аир, куркума, имбирь, чабер, майоран, тимьян. Они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, облегчают переваривание пищи.

Для борьбы с весенним утомлением эффективно использование березового и кленового соков, а также салатов из самых первых дикорастущих растений: одуванчика, медуницы, сныти, пастушьей сумки, первоцвета, дикого лука, мокрицы, крапивы.

Например, попробуйте приготовить такие вкусные и полезные блюда:

1. 30 граммов листьев крапивы, 20 граммов листьев первоцвета, 20 граммов молодых листьев одуванчика, 10 граммов дикого лука (черемши), 20 граммов тертой моркови. Добавить  сметаны, перемешать и подсолить по вкусу.

2. 50 граммов молодых листьев пастушьей сумки, 30 граммов листьев мокрицы, 30 граммов листьев щавеля, 20 граммов травы петрушки. Добавить измельченное яйцо и легкий майонез, соль – по вкусу.

http://newsland.ru/news/detail/id/653582/cat/51/

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.