просмотров: 2 196
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)

 Подозреваете, что вас дурят, но не знаете, как именно? Меня тоже занимали эти вопросы. Поэтому по заданию редакции я и отправилась работать продавцом в один из крупных сетевых магазинов Москвы.

Продолжение. Начало здесь

Краткое содержание предыдущей серии

Устроиться в оказалось проще простого, даже документов никаких не потребовалось. Но, проработав всего день, 13 часов, журналистка «КП» сама была готова грубить, обвешивать и вообще всячески вредить покупателям.

«Нам с ними не по пути»

На следующий день меня  вызвали в отдел кадров.

— Санитарная книжка где, я спрашиваю? — рявкнула на меня уже другая кадровичка.

— Нету, — потупила я взор в пол и заерзала ногой по полу, изображая полное раскаяние.

— Так-с, фигак-с, а как работать будем? Понаберут, блин, а ты потом общайся с быдлом, — проворчала тетка, глядя в потолок. — В общем, чтобы в ближайшее время принесла санитарную книжку.

Тот факт, что я в «ближайшее время» буду работать без санитарной книжки, никого в принципе не смущал.

Выйдя из отдела кадров я наткнулась на стенд с информацией для работников. «НАМ С НИМИ НЕ ПО ПУТИ» — кричал заголовок на листовке. Под крупными буквами была фотография девушки. Знаете, такие печатают в объявлениях «Их разыскивает милиция». Из объяснительного текста внизу следовало, что барышня изменила заветам компании и наплевала на корпоративную политику. Проще говоря, стырила что-то из магазина. За это ей всеобщее фи-и и порицание. Рядом на доске красовались еще несколько воров.

Не все гладко в датском королевстве

Просрочке — бой!

Еще одна обязанность продавца — следить за просроченными товарами. Пятиминутку, с которой начинался рабочий день, вела старшая по залу Галя, маленькая и злая. Ее называют фурией или злобной стервозой. И это еще мягко сказано. Орала эта малявка, как потерпевшая:

— Вы, курицы мороженые, неужто так сложно просрочку убирать?! Не надо из себя идиоток строить! У нас на этот счет уже несколько месяцев есть распоряжение из главного офиса: «Просроченные продукты убирать».

Подробно разобрали и осудили продавщицу Нину. Три дня назад в ее отделе менеджер нашел просрочку. Такого товара набралась целая тележка. Демонстративно при всех Нину заставили откатить тележку с продуктами на кассу и заплатить за все 1,5 тысячи из своего кармана. Говорят, Нина плакала, поминала голодных детей дома. И объяснения, что старшая по залу отправила ее на целый день на склад и перебирать продукты она не могла, никого не интересовали. Честно говоря, меня как покупателя они тоже… Но по-человечески Нину было жалко.

— И еще, у нас ценники позавчерашние, — грозно прошипела Галя. — Сегодня могут менеджеры приехать с проверкой. Так вот, если увидят, всем глаз на одно место натянут. Так что, чтобы было ша, и быстро!

— Видишь ценник, — проводила мне ликбез Таня. — На нем указаны цена за кило и дата расфасовки. По правилам магазина нужно, чтобы дата стояла сегодняшняя. Покупатели думают, что товар самый свежий, хотя его уже давно привезли.

— Но это, наверное, незаконно? — спрашиваю я.

— А вот и нет, — улыбается Таня. — Это дата фасовки, а не производства. Хотя покупатели думают иначе. И мы им должны говорить, что товар сегодня привезли. Для этого мы каждый день, ну иногда через день меняем упаковку, где это возможно.

А я-то, наивная, думала, что всегда покупаю только свежак, и искала на каждом продукте дату производства! Так что, дорогие читатели, вот вам бесплатный совет. Лучше всего брать ту же колбасу, ветчину, сыр и прочее не в упаковках, где продукты порезаны на ломтики, а кусками или палками (если колбаса).

…В общем, пришлось все фрукты-овощи, конфеты-печенья плюс нарезки разворачивать, потом опять заворачивать в пленку. Дальше товар надо поставить на электронные весы, вбить код продукта (пять цифр), вывести новый ценник с сегодняшней датой и наклеить его на упаковку. Вся эта забава называется фальцовка. А на деле обман чистой воды!

— Только надо делать это быстро, — предупреждает Таня. — Но ни в коем случае не ошибиться. За промедление — штраф, за ошибку — тоже.

Пятизначный код называют «плюшкой». Так вот эту «плюшку» по-хорошему надо знать наизусть. И все бы хорошо, только в тот момент, когда ты вбил «плюшку», к тебе обязательно подойдет и попросит взвесить две морковки. Ты прерываешь процесс, мысленно проклиная покупателя и морковку. А потом все по новой… А пока ты «любезничаешь» с покупателем, прилетает старшая  и орет, что витрина пустая.

— Поначалу больше 8 тысяч не получают, — признается Таня. — Штрафами можно скосить зарплату так, что это мы еще будем должны.

 

— А куда девается просрочка? —  наивно спрашиваю я.

— Не знаю, мы товар собираем и все. Но слухи ходили, что потом просрочку сбывают в более дешевых магазинах эконом-класса. Но кто  знает, как на самом деле.

Перефальцовка заняла 5 часов. Пальцы не слушались, ноги отваливались, голова вообще не работала. К 9 вечера в обморок грохнулась продавщица Зуля. За этот поступок Зулю осудили все. Мол, она тут падает, а мы за нее работать должны!

Дальше меня перекинули на перефальцовку мясных и рыбных нарезок. О том, что у меня нет медицинской книжки, никто не вспомнил.

— У этого куска буженины скоро закончится срок годности, — учила меня продавец высшей категории Людмила Петровна. — А мы ее нарежем и наклеим новый ценник, с сегодняшним числом.

— А если ее долго покупать не будут?

— Пойдет на салаты, — пожала плечами Петровна. — То же самое нужно сделать со всей рыбой, а то залежалась у нас.

Так, ясно, салаты в магазинах я больше не покупаю. Чего и вам желаю…

Потом мы переворачивали красную икру, которая заветрилась. А икринки должны блестеть и манить покупателя, отчитала нас Галя. Вот мы маскировали подсохшие зерна слоем свежей икры.

— Ну что, пойдем обедать, — сказала Петровна, посмотрев на часы.

— Людк, а Людк, посиди пять минут на кассе, я в туалет схожу, — раздался громкий голос из-за касс.

— Обойдешься! — засмеялась Люда. — Вторые сутки пашу и последние часов 10 даже не присела.

— Супер, просто обосс…ся и не жить, — обреченно отозвалась все та же кассирша.

Обед — 10 рублей!

Питались продавцы в маленькой занюханной комнатке без окон. Отсутствие форточек компенсировать решили иконой. Хотя хозяйничали на кухне исключительно гражданки Средней Азии, то есть последовательницы другой религии.

Суп с рисом, котлета с гречкой полагались каждому бесплатно. Это было одним из самых заманчивых пунктов в работе продавца. А вот за салат пришлось заплатить аж 10 рублей.

Поесть в Москве даже в самой убогой забегаловке, даже в самом дешевом ларьке стоит в 5 — 10 — 15 раз дороже.

Может, именно этот факт делал еду такой вкусной. А может, мне просто чертовски хотелось есть. В любом случае накормили  сносно. То есть в этот момент я еще не знала, что мой желудок подумает совсем иначе и с этой едой у него явно не сложатся дружеские отношения.

После обеда, который в принципе был поздним ужином, меня снова вернули на перефальцовку. До 11 вечера с помутневшей головой, слушая в тысячный раз рецепт томатного супа по местному ТВ, я занималась нарезкой и упаковкой. Кстати, некоторые куски обычного сыра уже начали мутировать в сыр типа «Рокфор». С плесенью.

В завтрашнем номере «КП» вы узнаете, в каких антисанитарных условиях хранятся продукты на складах в магазинах.

ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

Корреспондент «КП» узнала, что:

дата на упаковке не означает, что товар свежий. Даже на «просрочку» можно приклеить новый ценник с сегодняшней датой;

по слухам, испорченные продукты сбывают в магазины эконом-класса, где мы с вами их потом и покупаем;

нарезки (мясные, сырные, рыбные), срок годности которых заканчивается, идут на салаты, которые продаются в том же магазине;

несмотря на то, что медкнижку я так и не принесла, меня спокойно допустили к мясным продуктам и нарезкам.

Нигина Бероева

http://www.kp.ru/daily/24141/359072/

 

Статьи на тему:

  • Самые важные события 2008 года Уважаемые посетители Научно-популярного сервера «Нечто». Уходит 2008 год. В этом году было хорошее, было и плохое. Во всем мире, происходили события, которые были важны для […]
  • История Карелии Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время - в 7-6 тыс. до н. э. Основными занятиями древнейших жителей являлись охота и рыболовство. В 1 тыс. до н.э. было освоено […]
  • Два взгляда на демографический кризис Если хотите жить в розовых очках – читайте первую статью. Если вы способны и хотите думать, то читайте вторую. 1. Россия: какой демографический кризис? ("Open […]
  • Как я работала продавцом в супермаркете. Часть 4-я Окончание. Начало читайте вот здесь Краткое содержание предыдущей серии Мало того, что просроченные продукты продают под видом свежих, так и хранят их на складе в жутких условиях. За […]
  • Как же началось телевидение? Мечта человека о возможности видеть на любые расстояния, отражена в легендах и сказках многих народов. Осуществить эту мечту удалось в наш век, когда общее развитие науки и техники […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.